Среда, 24.04.2024, 18:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Интересное

Календарь новостей

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Январь » 31 » Отанки насекомых в янтаре найдены на юге Индии
Отанки насекомых в янтаре найдены на юге Индии
22:28


150 кг янтаря с включениями древних насекомых, обнаруженные в Индии, стали доказательством того, что влажные леса Юго-Западной Азии существовали уже 60 млн лет назад, а полуостров Индостан никогда не отличался уникальной «островной» флорой и фауной.

В янтаре «законсервированы» более 700 ранее неизвестных видов насекомых, существовавших на Земле около 50 млн лет назад. Находке посвящена публикация в Proceedings of the National Academy of Science. Исследования проводил международный коллектив ученых из Германии, Индии и США под руководством Йеса Руста из Университета Бонна.



Во времена, когда жили эти насекомые, территории запада Индии были покрыты влажными тропическими лесами. Многие виды приходятся родственниками насекомым, живущим сейчас в самых удаленных уголках планеты. Это опровергает распространенную гипотезу о том, что в древности экологическая система Индостана была уникальной, подобной «островным» системам Австралии и Мадагаскара.



Найденные насекомые возрастом 50 млн лет опровергают гипотезу эндемичности древнего животного мира Индии.

Большая часть обнаруженных в янтаре и изученных представителей животного мира родственны как некоторым современным видам, так и своим современникам, жившим миллионы лет назад в совершенно других частях планеты – Азии, Австралии и даже Южной Америке (два последних континента были частью Гондваны, как и Индостан).

Как же происходил обмен видами между таким разными участками суши? Скорее всего, в эпоху эоцена (55,8–33,9 млн лет назад) между материками существовали островные «мостики», которые также связывали «паром» Индостана с другими землями. Кроме того, семена растений могут переноситься ветром за сотни километров, в том числе над океаном, а некоторые насекомые могут летать. Конечно, немногие из них могут пересечь значительные водные пространства, но мельчайшие личинки способны прикрепляться к фрагментам растений и путешествовать с ними по ветру. Поэтому найденные в янтаре экспериментальные свидетельства единства животного мира Индии и других частей света вполне объяснимы теоретически.



Консервация древних насекомых произошла в смоле древних тропических растений, произраставших на территории современного Камбея.

Индийский янтарь принадлежит к нижнему эоцену (около 50 млн лет назад) и, скорее всего, образовался из смолы вечнозеленых деревьев семейства диптерокарповые, которые до сих пор преобладают в лесах Юго-Восточной Азии. Чтобы точно установить «порт приписки» янтаря, ученые провели его химический анализ, а также исследовали строение ископаемых древесных останков на месте раскопок. Эти исследования помогли уточнить возраст современных влажных лесов юга Азии, которые традиционно считаются молодыми, появившимися в эпоху миоцена (20–25 млн лет назад). Правда, проблема датировки лесов была до конца не решена из-за все той же плохой сохранности ископаемых в жарком влажном климате.

Зато обнаруженные древесные останки позволяют говорить, что влажные леса, аналогичные современным, произрастали в Индии уже 60 млн лет назад.



«Самые богатые источники ископаемых памятников находятся в сухих ветреных поясах Северного полушария либо в южных частях Южного полушария, но никак не в экваториальном поясе», – поясняют авторы работы.

Кроме установления «биографии» влажных лесов и древних насекомых исследование янтаря обогатило палеобиологов знаниями о сотнях новых видов древних насекомых, останки которых в совершенстве сохранились и доступны для исследования. Индийский янтарь, в отличие от северных сортов, более мягкий. Поэтому ученым удалось выделить образцы, просто растворив янтарь с помощью толуола и хлороформа. В результате ученым достались сохраненные с лабораторной точностью образцы возрастом около 52 млн лет. Всего же месторождение хранит десятки тонн янтаря, поэтому авторы работы в PNAS надеются на новые палеобиологические находки.



фото: David Grimaldi/AMNH
Категория: Геология | Просмотров: 2752 | Добавил: geolog | Рейтинг: 5.0/2 |
Ваши комментарии - лучшая награда автору!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Достали долбанные спамеры, спасибо за Ваше понимание и регистрации
[ Регистрация | Вход ]