Пятница, 03.01.2025, 18:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Интересное

Календарь новостей

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Казахстан. Геологические карты.
Казахстан. Геологические карты.
16:15

Геологическая карта 1:5000000


клик на карте увеличит размер

При составлении Геологической карты Казахстана в масштабе 1 : 5 000 000 использованы изданные материалы, в которых отображены новейшие сведения по геологическому строению территории, полученные в результате геологических съемок и научно-исследовательских работ. При этом главными источниками служили Геологическая карта Казахстана и Средней Азии [1981] и Геологическая карта Казахстана [1996]. Первая из них сопровождается уникальным приложением, содержащим Схемы районирования по типам стратиграфических разрезов и по времени формирования доплатформенных структур, а также таблицы стратиграфических разрезов и интрузивных образований. Вторая [1996] является новейшим обобщением геологических данных м-ба 1: 500 000, в которых учтены последние решения Межведомственной стратиграфической комиссии и Петрографического комитета по расчленению, корреляции и возрастной датировке стратифицированных и интрузивных образований.

В основу легенды карты положен принцип выделения возрастных геологических комплексов. Мелкий масштаб карты потребовал проведения генерализации контуров геологических образований и легенды. Так, если легенда оригинала (м-б 1:1 000 000) содержит сведения о 165 подразделениях стратифицированных образований и около 100 подразделениях интрузивных и субвулканических пород, то в описываемой карте масштаба 1 : 5 000 000 эти разделы легенды представлены, соответственно, 68 и 10 условными обозначениями. При описании стратиграфических подразделений за основу принята монография «Геологическое строение Казахстана» [2000], однако очень небольшой объем объяснительной записки определил краткий и обобщенный стиль характеристики структурно-вещественных комплексов, которые свойственны важнейшим возрастным отрезкам геологической жизни земной коры на территории Казахстана.

Проведено тектоническое районирование Казахстанского сегмента земной коры, которое, несмотря на некоторые различия во взглядах [Абдулин, Шлыгин, Жуков, 1987; Абдулин, 1994; Геологическое.., 2000], не вызывает принципиальных споров, особенно в областях выхода консолидированного эпигерцинского фундамента на поверхность. На закрытых территориях (Прикаспийская впадина, Туранская плита) о строении фундамента можно судить по геофизическим материалам и редкой сети буровых скважин. В качестве наиболее крупных структурных элементов при описании приняты складчатые системы. Следует отметить, что складчатые системы выделены с учетом развития складчатых структур и интрузивных тел, как правило, одного геосинклинального цикла, но обычно включающие относительно устойчивые блоки, консолидированные в предшествующие (чаще раннекембрийские) тектонические эпохи. Характерной чертой геосинклинальных складчатых систем являются ультрамафитовые комплексы, принадлежащие ранним этапам их развития, а также гранитоиды второй половины их развития (инверсионного и орогенного этапов). Границы складчатых систем не всегда четкие не только в пространстве, но и во времени. В качестве примера можно указать на положение вулканогенных поясов, развивавшихся в позднегерцинское время на площадях как каледонской, так и герцинской консолидации.
В пределах выделенных складчатых систем в объяснительной записке кратко описаны палеозойские, мезозойские, кайнозойские стратиграфические комплексы и интрузивные образования.

Тектоническая карта 1:5000000


клик на карте увеличит размер

Тектонические комплексы Казахстана являются частью Урало-Монгольского складчатого пояса – глобального тектонического структурного элемента планеты Земля. Характерные черты Казахстанской части пояса – хорошая обнаженность, завершенность развития, дугообразная форма разновозрастных структурных элементов второго порядка, позволяют на его примере решать многие концептуальные проблемы геологии  и металлогении.

Общие принципы составления тектонической карты. Основным принципом тектонического районирования территории Казахстана является установление времени формирования континентальной коры в пределах отдельных крупных регионов, а внутри них – времени формирования в отдельных участках гранитно-метаморфических слоев. Процесс становления континентальной коры оказывается сложным и стадийным.

Стадии развития земной коры складчатых сооружений отличаются по типам ее строения, палеогеографическим и палеотектоническим обстановкам. Выделяются: 1) океаническая стадия – с океаническим типом строения коры и палеогеографическими обстановками, подобными современным океанам, 2) переходная – с переходным типом коры, локальным (островным) присутствием гранито-метаморфического слоя и палеогеографическими обстановками, подобными современным краевым морям, островным дугам и глубоководным желобам, 3) континентальная – с континентальным типом коры и свойственным ей повсеместным развитием гранито-метаморфического слоя и обстановками, характерными для современных материков.

Содержание тектонической карты Казахстана. Легенда Тектонической карты  разработана на основе изложенных выше положений. Вместе с тем она представляет собой не просто список условных обозначений, но имеет и самостоятельный смысл, так как позволяет выяснить место любого структурно-вещественного комплекса в процессе формирования континентальной коры того или иного возраста.
Легенда составлена в виде таблицы, разделенной на горизонтальные и вертикальные полосы. По вертикали снизу вверх (от древних к молодым) показан возраст формирования крупных блоков или областей континентальной коры. Таких областей в Казахстане четыре. В каждой из них выделены участки формирования разновозрастных гранито-метаморфических слоев, составляющих данную область. Их расположение в таблице также подчинено возрастной последовательности – от древних к молодым. В целом по горизонтали в таблице показаны, по существу, основные подразделения тектонического районирования, выполненного в соответствии с концепцией стадийного развития континентальной коры. Для его изображения применена цветовая закраска, причем основные цвета спектра употребляются для закраски наиболее крупных тектонических единиц – областей разновозрастных континентальных кор, а оттенки цветов отражают время формирования гранито-метаморфических слоев, входящих в состав тех или иных областей континентальной коры.

По горизонтали в таблице помещены основные структурно-вещественные комплексы. Данные о расположении этих комплексов, их возрасте, пространственных сочетаниях дают возможность получить информацию, необходимую для того, чтобы понять последовательность событий, приводящих к возникновению континентальной коры. Вместе с тем полностью выдержать этот принцип в таблице не удается, так как избранная схема изображения не позволяет отразить на одном уровне события, происходившие в разных по типу, но одновременно существовавших тектонических зонах.

Последовательность формирования структурно-вещественных комплексов показана в таблице слева направо, при этом использованы либо интенсивность цветной закраски, либо цветные крапы, либо сочетание того и другого. Исключение составляет меланократовый фундамент, который во всех областях показан одним цветом без указания возраста. Далее (в легенде) располагаются рифтогенные комплексы начальной стадии раскрытия океанических структур, затем комплексы океанической стадии, переходной стадии и комплексы-показатели формирования гранитно-метаморфического слоя с подразделением их на нижние молассы, полутонические и вулканические ассоциации.

В целом чтение таблицы предельно просто, так как содержание любого тектонического подразделения, его структурная, вещественная, генетическая и возрастная характеристики, а также место в ряду событий, составляющих процесс формирования континентальной коры, легко «вычитываются» по горизонтали и вертикали.

Карта новейшей тектоники 1:5000000


клик на карте увеличит размер

Сравнительно недавно среди геологов было распространено мнение, что в новейшее геологические время не происходило сколько-нибудь значительных тектонических нарушений и движений земной коры. Если они и проявлялись, то на ограниченных участках; в большинстве же случаев масштаб их казался настолько незначительным, что не заслуживал особого внимания. Вместе с тем отдельные факты, указывающие на современные и новейшие проявления тектонических движений, были известны очень давно. К концу же тридцатых годов ХХ столетия многими исследователями в СССР, а также и за рубежом, была осознана ошибочность прежних общепринятых представлений о новейшем времени, как времени тектонического покоя и была доказана широкая распространенность новейших тектонических движений.

Принципы составления карты новейшей тектоники. Под новейшей тектоникой понимается тектонические процессы и сформированные ими структурные формы, которые нашли отражение в основных чертах современного рельефа поверхности Земли. Определение неотектоники, как отражения тектонических процессов в рельефе, ставит задачу – изучение тектонических процессов, которые приводят к крупным изменениям рельефа. Изучение рельефа в данном случае является не целью, а средством в достижении этой задачи. Однако сейчас становится господствующим взгляд, что изменения рельефа на поверхности Земли вызываются преимущественно внутренними коровыми и подкоровыми процессами.

За исходный уровень при выявлении суммарных деформаций, отражающихся на карте, предлагается принять современный уровень Мирового океана. Величина суммарного поднятия или опускания оценивается по всем имеющимся геологическим, геоморфологическим и палеогеографическим данным (поверхности выравнивания, высота, на которую подняты остатки древней коры выветривания, мощности неоген-четвертичных отложений, глубина эрозионных врезов, высоты и геологическое строение речных и морских террас и многие другие). При этом вводится поправка на абсолютную высоту исходного уровня, которая в пределах областей поднятия вычитается, а в областях опусканий прибавляется. В каждом конкретном случае эта поправка определяется особо.
В основе легенды лежит следующее:
1. Выделяются геоструктурные области – орогены и платформы. Орогены отнесены к эпиплатформенному типу, характеризующемуся значительными амплитудами и преобладанием поднятий, а также проявлением сильных землетрясений. Платформы представляют области относительно слабого проявления новейших тектонических движений. Выделяются разные по геологической предыстории платформы – древние и молодые. К древней отнесена Прикаспийская впадина с палеозойско-кайнозойским плитным комплексом, а к молодой Туранская плита с мезозойско-кайнозойским плитным комплексом. Среди структурных форм молодой платформы выделен Казахский щит.
2. Суммарные деформации показываются изобазами, отражающими и структурные формы разного порядка. Направленность движения на карте показана раскраской. Каждой геоструктурной зоне присваивается своя цветовая гамма.  Интенсивность движений показывается оттенками цвета, принятого для каждой геоструктурной области. При этом усиление интенсивности тона должно соответствовать большей деформации и увеличению суммарной амплитуды, как поднятий, так и опусканий.

    Практическое значение карты новейшей тектоники. Карта новейшей тектоники, охватывая огромную территорию, должна была показать все разнообразные структурные и тектонические особенности земной коры и  в какой-то мере отобразить историю тектонического развития этой территории. В основу легенды карты положен принцип выделения крупных геоструктурных областей, определяемых направленностью и интенсивностью тектонических движений. Этим самым выделялись структурные элементы с общих, сравнительных тектонических позиций, что позволило выявить закономерности их распространения в пространстве, их отображение в рельефе литосферы. Карта дала синтез данных по неотектонике и тем самым новый метод исследований, который можно применить для решения и теоретических, и практических задач. Картографическое обобщение материалов по новейшей тектонике обширных областей имеет исключительно большое значение не только для понимания механизма и закономерностей новейших движений, но и для понимания генезиса рельефа, распределения генетических типов антропогеновых отложений, их литологии, мощностей, границ трансгрессий и регрессий, климатических изменений и пр.

Карта сейсмоактивных разломов 1:5000000


клик на карте увеличит размер

Карта общего сейсмического районирования 1:5000000


клик на карте увеличит размер


Карта общего сейсмического районирования территории Казахстана разработана в картографическом и цифровом вариантах по обобщенным геолого-тектоническим, региональным геофизическим и сейсмологическим данным. Представлена последняя отредактированная версия в масштабе 1:5 000 000.

Авторы: Нусипов Е.Н., Тимуш А.В., Сыдыков А.С., Шацилов В.И., Садыкова А.Б.
Основной нагрузкой карты являются изолинии, разделяющие зоны максимальной интенсивности сотрясений от 6 до 9 баллов. Индексы 1,2,3 соответствуют средней повторяемости сотрясений один раз за 100, 1000, 10000 лет или их вероятности 0.5, 0.05 и 0.005 в ближайшие 50 лет. На карту нанесены очаги известных сильных (М=7.0 и более) землетрясений, для которых указан год их возникновения. Показаны активные разломы в легенде, отражающие их тип (надвиг, сброс, сдвиг и т.д.). Показаны сейсмогенерирующие зоны (зоны возникновения очагов землетрясений), выделенные на основе комплекса сейсмологических, сейсмотектонических, геодинамических и других геолого-геофизических данных.

Карта сейсмического районирования Тянь-Шаня 1:2000000


клик на карте увеличит размер

скачать одним архивом
Категория: Карты | Просмотров: 34268 | Добавил: geolog | Рейтинг: 4.3/21 |
Ваши комментарии - лучшая награда автору!
Всего комментариев: 6
6 petrograph  
0
хорошие карты, отличный сайт

5 Geologist  
0
Отличные карты!

4 борислав  
0
херли ты умничаешь, ты мля лучше сам предоставь что нибудь по лучше, а потом пальцы гни!

3 geolog  
0
Ну уж извините господин ... как говорится, чем богаты - тем и делимся

2 Милан  
0
Нормально тут все отсканировано!

1 Xui  
0
Самые тупые карты. Хренового качества. Научитесь сканировать геологические карты!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Достали долбанные спамеры, спасибо за Ваше понимание и регистрации
[ Регистрация | Вход ]