Алмаз КУЛЛИНАН - до недавнего времени считался самым крупным в мире. Свое название - «Куллинан» - получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал не только размерами, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.
Обнаружен случайно горным инспектором в выходе скальных пород как яркое сверкающее пятно. Алмаз был найден в январе 1905 года, Куллинан весил 3106 карат, достигал размеров кулака (5 x 6.5 x 10 см) и являлся лишь обломком очень крупного октаэдрического кристалла. Эксперты оценили алмаз в 7,5 млрд. долларов.
Правительство Трансвааля, бывшего с 1902 года колонией Англии, преподнесло алмаз Куллинан английскому королю Эдуарду VII в день его рождения в 1907 году.
Обрабатывать самый крупный алмаз в мире Куллинан было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко». Он умел, как говорят шлифовальщики, “открыть” камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую можно заглянуть внутрь алмаза и определить направление одного единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нем.
В самом крупном алмазе Куллинан имелись трещины , поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Несколько месяцев изучал Иозеф Асскер уникальный алмаз Куллинан, прежде чем сделал на нем еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров, среди торжественной тишины Асскер приставил к царапине на алмазе стамеску, ударил по ней молотком и... потерял сознание.
Но расчет оказался правильным. Придя в сознание, Асскер еще несколько раз повторил эту операцию на возникших от первого удара осколках алмаза Куллинан, получив в итоге 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних и около сотни мелких кусочков чистейшей воды голубовато-белого цвета.
Южноафриканские алмазы, в своем большинстве, «нечистой воды» или низкого качества; они почти всегда имеют жёлтые оттенки. Такие чистые кристаллы, как алмаз Куллинан, являются редким исключением.
Из-за необычайной величины и одного черного включения камень пришлось расколоть. Обрабатывать самый крупный алмаз в мире Куллинан было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко». В общей сложности из «Куллинана» было изготовлено несколько крупных и 96 мелких бриллиантов.
Одна из двух крупных частей алмаза Куллинан была в форме «груши», весом 530,2 карата, и получила название «Звезда Африки» или «Куллинан-I». На сегодняшний день — это самый крупный в мире бриллиант. Он нашёл место в верхушке королевского скипетра Великобритании.
Второй осколок приобрел форму «изумруда»; он весит 317,4 карата, носит имя «Куллинан-II» и украшает британскую корону...
Из частей алмаза, оставшихся после обработки первых двух бриллиантов, были огранены ещё два крупных камня: «Куллинан-III», 94,4 карата, и «Куллинан-IV», 63,65 карата, и менее крупные бриллианты, названны «Малыми звёздами Африки».
Итого целых два года ушло на огранку кусков алмаза Куллинан.
В 1912 году, когда все было готово, в Париже по этому поводу был дан грандиозный банкет.
Однако, в конце августа 2007 г. на северо-западе ЮАР был обнаружен самый крупный алмаз за всю историю добычи этого драгоценного камня. В связи с находкой предприняты чрезвычайные меры безопасности. Алмаз доставили в бронированное хранилище в Йоханнесбурге, и только после этого сообщили о самом его существовании.
Этот камень весит около 7 тысяч каратов (примерно полтора килограмма), а это вдвое больше своего знаменитого предшественника Куллинана.
|