Вторник, 28.01.2025, 19:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Интересное

Календарь новостей

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2008 » Апрель » 21 » Кольская сверхглубокая скважина-рекордсмен сочтена ненужной
Кольская сверхглубокая скважина-рекордсмен сочтена ненужной
14:16
 
Руководитель Росимущества сообщил грустное для нашей и мировой науки решение о закрытии Кольской сверхглубокой скважины. Собственно, буровая установка и сопутствующая инфраструктура за годы простоя с 1986-го пришли в полную негодность и морально устарели, а отсутствие достойного финансирования не позволяет провести модернизацию и возобновить работу. Выдающееся достижение отечественной науки останется лишь строчкой в Книге рекордов Гиннесса.
 
 
Геологи говорят, что строение нашей собственной планеты мы знаем гораздо хуже, чем даже ее спутника Луны. Огромные температуры и давления в глубинах планеты не дают возможности «пощупать» ее вещество, и о строении этих глубин мы знаем лишь по косвенным признакам – отражению электромагнитных и звуковых волн, по результатам других измерений. Соответственно и достоверность наших теорий невелика, а кроме научного, теоретического знания информация о строении планеты имеет грандиозный практический интерес – от нахождения полезных ископаемых до предсказания катастрофических извержений вулканов и землетрясений.
 
Сортировка и хранение керна на Кольской скважине
 
Так что деваться некуда, и необходимо заглянуть в глубь недр Земли, а сделать это возможно лишь с помощью бурения. И вот в 1970 г. на Кольском полуострове, вблизи п. Заполярный, было начато бурение сверхглубокой скважины – с расчетной глубиной до 15 км. Скажем сразу, что в 1986 г. бурение было прекращено на глубине 12 262 метра. Обратите внимание на дату – это год чернобыльской аварии, системного кризиса экономики СССР и начала распада страны. Несмотря на продолжавшиеся научные исследования Кольской геолабораторией, созданной на базе скважины, «штурм глубин», как до того радостно сообщала пресса, полностью прекратился.
 
Однако и 12 262 метра – мировой рекорд глубины бурения. Более того, для скважины недаром было выбрано, казалось бы, такое неудобное место для бурения – 7 месяцев заполярной зимы и 5 месяцев тоже не лучшей погоды. Дело в том, что в данном районе Кольского полуострова практически на поверхность выходят древние кристаллические породы, до которых в других районах планеты пришлось бы «добираться» 10 км в глубину. Балтийский щит подвергался мощному воздействию водяной, ветровой и особенно ледниковой эрозии, так что верхний, менее интересный геологам слой был фактически содран. Это означает, что к пройденным 12,262 км надо добавить еще около 10 км, т.е. геологам удалось заглянуть как бы на 25 км усредненного разреза земной коры континентального типа.
 
 
Такой прорыв в глубь Земли потребовал разработки и создания уникальной техники, способной работать при температурах до 300 градусов Цельсия и давлениях в несколько тысяч атмосфер. Был применен совершенно оригинальный метод бурения с использованием забойного двигателя, получающего энергию от бурового раствора, с минимальным вращением. Бурильные трубы были изготовлены из специально разработанных алюминиевых сплавов, способных выдерживать высокие температуры. В 1979 г. был превзойден рекорд глубинного бурения (на американской буровой «Берта Роджерс») и достигнута глубина около 10 км, в 1984 г. превышен природный рекорд – скважина достигла 12 км, что на полкилометра глубже Марианской впадины. Впрочем, если сравнить эти 12 км с радиусом Земли – 6370 км, то видно, что человечество сумело проникнуть в недра планеты всего на 0,2% расстояния до центра Земли... И тем не менее наша сверхглубокая остается рекордсменкой и сейчас, когда Росимущество решило закрыть проект. Металлоконструкции отправят на переплавку, здания и прочие сооружения прекратят обслуживать и в лучшем случае будут использовать как временное укрытие лопарей при перегоне оленей.
 
Инструмент, используемый при бурении скважины
 
При бурении скважины время от времени из нее извлекается керн – цилиндр породы, находящейся на данной глубине. Эти бесценные образцы суммарной длиной более 12 км, конечно, не пропадут, и их изучение продолжится, хотя уже и сейчас скважина принесла десятки сенсационных геологических открытий. По сложности работ на кольской «глубинке», как говорят местные жители, она сравнима с полетом в космос. Может быть, мурманское Росимущество все-таки поторопилось? И это сейчас, когда цены на нефть – добываемой, между прочим, с использованием опыта Кольской скважины – превышают все разумные пределы.
 
по материалам www.izvestia.ru
Категория: Геология | Просмотров: 5275 | Добавил: geolog | Рейтинг: 5.0/5 |
Ваши комментарии - лучшая награда автору!
Всего комментариев: 2
2 geolog  
0
Вот представте себе только, эта скважина - событие мирового масштаба! А у нас всем пофиг, зачем она нужна... Не думаю, что в Европе или Америке смогли бы так поступить

1 Smiler  
0
Геологу + !!! eek

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Достали долбанные спамеры, спасибо за Ваше понимание и регистрации
[ Регистрация | Вход ]