Пятница, 03.05.2024, 00:23Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Интересное

Календарь новостей

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2008 » Март » 27 » Кометы
Кометы
07:09

Интенсивные потоки газа и пыли окружают это кометное ядро, одно из самых буйных тел в солнечной системе кометы 81P/Wild 2 ("Вилт-2"). Слово wild в переводе с английского означает "буйный", "дикий". Рисунок представляет собой фотомонтаж, составленный из двух изображений, полученных навигационной камерой космического аппарата Стардаст при его пролете 2 января рядом с кометой. Один снимок представлял короткую экспозицию, целью которой было получить детальное изображение поверхности ядра Wild 2, а другой, полученный спустя 10 сек, соответствовал более длинной экспозиции и показал потоки вещества, истекающие с поверхности. Истечение вещества и удары метеоритов за несколько миллиардов лет привели к тому, что ядро испещрено выбоинами и зазубринами и составляет сейчас всего 5 км в диаметре. В то же время потоки пыли и газа тянутся на несколько миллионов километров. Стардаст доставил на Землю образцы пыли с кометы Wild 2, собранной во время пролета, 15 января 2006 года.
 

На этом снимке, сделанном 8 января 2002 года со спутника SOHO, осуществляющего наблюдения Солнца, ослепительно яркий диск светила закрыт непрозрачным экраном. На изображении можно видеть длинные узкие полосы солнечного ветра вздымающиеся на миллионы километров над фотосферой, граница которой обозначена белой окружностью в центре. Внизу справа находится планета Венера. Она настолько яркая, что ее изображение портится тонкой горизонтальной линией, являющейся артефактом цифрового изображения. Дакже достаточно яркой является периодическая гостья внутренней части солнечной системы, комета 96/P Мачхолц 1 (96/P Machholz 1), которая видна на снимке "загорающей" вверху слева. Эта комета определенно не принадлежит к числу комет-самоубийц часто видимых приближающимися к Солнцу на снимках с SOHO. Обладая значительными головой и хвостом только на расстояниях ближе 18 миллионов километров от Солнца, Мачхолц 1 к настоящему времени прошла перигей своей орбиты и начала удаляется от Солнца, чтобы снова вернутся через 5 лет.


В январе 2005 года любители астрономии в северном полушарии могли наблюдать комету Мачхолц. Комета двигалась довольно быстро по вечернему небу и была видна даже невооруженным глазом в неосвещенных местах.  Этот снимок с телефотообъективом получен 1 января в небе над Колорадо (США). У кометы Мачхолц отчетливо видны два хвоста. Ионно-газовый хвост кометы, который тянется налево, подвержен давлению солнечного ветра и указывает в сторону от Солнца. Хвост, состоящий из пыли, ориентирован в направлении орбиты кометы (на рисунке вниз и направо).


Астрономы Адам Блок и Джей ГаБани  этот цветной снимок, открытой в январе 2006 года комета Поймански (C/2006 A1), с высоким разрешением сделали 3 марта 2006 года прямо перед сумерками. Изображение покрывает область на небе, в которой поместилось бы две Луны. Комета пролетала мимо Земли в своем путешествии по внутренней части Солнечной системы. Утренние наблюдатели легко находили комету в небольшие телескопы, в частности, ее длинный хвост. Тонкие сине-зеленые оттенки обусловлены свечением молекул газа разреженной комы и хвоста, флуоресцирующих за счет солнечного света.


Пояснение: На этой картинке показано, как художник представляет встречу 4 июля 2005 года космического аппарата Deep Impact с кометой Темпель 1 - медного зонда (impactor). В ядро кометы, похожее на гигантский «огурец» размером 11х5х5 км (немного меньше, чем у кометы Галлея), совершающее один оборот вокруг своей оси за 42 часа, для обнаружения ценной информации (посмотреть, что там внутри) и врезался на скорости 10,3 км/с медный 372-килограммовый снаряд. Это позволило получить много ценной информации о комете.


В 1986 году европейский космический аппарат Giotto исследовал ядра кометы Галлея при ее приближении к Солнцу. Данные с камеры Giotto были использованы для получения этого изображения ядер кометы, имеющих размер около 15 километров в поперечнике. Изображение показывает свойства поверхности темных ядер на ярком фоне головы кометы при испарении льда от солнечного тепла. Каждые почти 76 лет комета Галлея возвращается во внутреннюю Солнечную систему и каждый раз ядра выбрасывают слой льда толщиной около 6 метров в открытый космос. Это вещество составляет хвост кометы и оставляет за собой орбитальный след, который является причиной метеорного потока Ориониды.


Комету Хейла-Боппа (Великая комета 1997г) можно было увидеть даже при ярком городском освещении. А вдали от городских огней она представляла собой великолепное зрелище. На этой фотографии комета Хейла-Боппа видна над перевалом Вал Парола в Доломитовых Альпах в окрестностях Кортина д'Ампеццо в Италии. Голубой ионный хвост кометы Хейла-Боппа возник, когда быстрые частицы солнечного ветра сталкивались с ионами, выброшенными из ядра кометы. Белый пылевой хвост состоит из более крупных частиц пыли и льда, выброшенных из ядра, которые двигаются по орбите позади кометы. Наблюдения показали, что ядро кометы Хейла-Боппа вращается вокруг оси с периодом около 12 часов и имеет размер около 90км. Комета была самой яркой в 20-м столетии, превзойдя по светимости все кометы, наблюдаемые после кометы 1811 года.
 

Комета C/2002 T7, открытая проектом LINEAR (Lincoln Near Earth Asteroid Research) в октябре 2002 года, в апреле 2004 года находилась во внутренней части солнечной системы. 23-го апреля она приблизилась к Солнцу на наименьшее расстояние и ее можно было видеть невооруженным глазом в утренних сумерках в созвездии Рыб, около восточного горизонта. На этом великолепном изображении, полученном с помощью телескопа 21 апреля 2004 года перед рассветом, видно, что у этой явно активной кометы появились протяженный хвост со сложной структурой, вытянувшийся примерно на 2 градуса в противосолнечном направлении, и четко видимый аномальный хвост. Наибольшее сближение с Землей было 19-го мая. На южном небе она была видна вместе с другой кометой, получившей обозначение C/2001 Q4 (NEAT).
 

На этом снимке зонд аппарата Дип Импакт приближался к комете Темпель 1 со скоростью десять километров в  секунду 4-го июля 2005 года и сделал ряд фото, которые были объединены с масштабом в 5 метров на пиксель - включая изображения, полученные с расстояния в несколько метров от поверхности за мгновения до удара.  Список составных частей кометы Темпель 1, который можно рассматривать как рецепт первоначального "супа", включает маленькие зерна силикатов, соединения железа, сложные углеводороды, глину и карбонаты. Длина изображенного здесь ядра кометы Темпель 1 - около пяти километров, а место удара находится между двумя большими кратерами около нижнего края.
      

Прилетевшая с окраины солнечной системы комета C/2001 Q4 в мае 2004 года прошла внутри орбиты планеты Земля и была видима невооруженным глазом на южном небе. Впервые обнаруженная почти три года назад проектом NEAT (Near Earth Asteroid Tracking), комета Q4 видна на этих великолепных изображениях, полученных с помощью телескопа 18-го (слева) и 19-го (справа) апреля - из места поблизости от Алкохуаза (Alcohuaz) в Чили. Сравнивая два изображения, можно заметить изменения в структуре длинного, изящного хвоста, среди которых выделяется перегиб, появившийся 19-го апреля около середины хвоста. На фотографии видна галактика NGC 1313 как светлое пятно около верхнего края обеих изображений. Комета Q4 прошла на наименьшем расстоянии от Солнца 15-го мая, а наибольшее сближение с планетой Земля состоялось 7-го мая.
Категория: Геология | Просмотров: 2108 | Добавил: Smiler | Рейтинг: 5.0/1 |
Ваши комментарии - лучшая награда автору!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Достали долбанные спамеры, спасибо за Ваше понимание и регистрации
[ Регистрация | Вход ]