Пятница, 15.12.2017, 23:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Интересное

Календарь новостей

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2010 » Март » 23 » Реки из космоса
Реки из космоса
00:33
Реки вырезают себе путь по континентам, где-то по стабильному укреплённому руслу, а где-то свободно разливаясь по поверхности. Мириады прочерченных линий лучше всего видны из космоса.

В этой галерее собраны фотографии со спутников сделанные космонавтами самых прекрасных и интересных рек мира. Фотографии кликабельны.

Рио Негро, Аргентина

Аргентинская Рио Негро представляет собой великолепный пример, насколько подвижны реки. Это одна из самых извилистых рек в Южной Америке.



Фотография вверху сделана астронавтами Международной космической станции 4 января, на ней видно, что река оставила следы после себя на всей территории. Некоторые старые рукава до сих пор наполнены водой (старицы).

Миссисипи, США

За последние 10.000 лет река Миссисипи избороздила в дельте более 320 км побережья Мексиканского залива, выбирая новые протоки примерно каждую тысячу лет. Если с ней ничего не делать, то она продолжит своё путешествие. Попытка удержать реку Миссисипи на месте — одна из сложнейших задач, которая стоит перед Корпусом военных инженеров США (Army Corps of Engineers). Это длиннейшая река в Северной Америке (3730 км).



Фотография вверху сделана в 2001 году спутником Landsat 7, на ней показаны нынешняя 50-километровая дельта, которую Миссисипи выбрала 600 лет назад.



Снимок внизу сделан спутником GeoEye Ikonos после того, как река прорвалась через две дамбы в июне 2008 года и затопила город Галфпорт (Иллинойс).

Ганг, Индия

Вот такие цвета из дельты реки Ганг получены со спутника Landsat 7 в 2000 году.



Белым цветом отфильтрованы песчаные голые почвы, а зелёным цветом отмечены уникальные лесные болота, родина королевского бенгальского тигра. Река длиной 2510 км берёт начало в Гималаях, а впадает в Бенгальский залив.

Сан-Хуан, Колорадо



Небольшая река Сан-Хуан имеет протяжённость всего 640 км по штатам Колорадо, Нью-Мексико и Юта, прежде чем впадает в реку Колорадо. на фотографии показан участок в Национальном парке Gooseneck (в переводе «утиное горлышко»), который назван так за сумасшедшие извилины реки. В некоторых местах 5 километров реки «упакованы» на одном километре территории. Это очень популярное место для рафтинга.

Нил, Египет



Река Нил является единственным источником плодородия в безводной египетской пустыне, без которого тут была бы невозможна жизнь. Сельское хозяйство ведётся исключительно в долине Нила, шириной в среднем 10 км. Граница между долиной и пустыней чётко выделяется на снимках.

Ниже показана дельта Нила в Средиземном море, фотография со спутника Terra.



Лена, Россия
Десятая по длине река в мире имеет протяжённость около 4400 км и бассейн 2500 тыс. км2 в Восточной Сибири.



Дельта Лены, показанная в фальшивых цветах со спутника Landsat 7 (2000 год) начинается примерно в 150 км от впадения в море Лаптевых, это одна из самых больших речных дельт в мире, она заморожена примерно семь месяцев в году. Там находится крупнейший в России заповедник.

Колорадо и Грин-Ривер, Юта

Грин-Ривер (слева) встречается с Колорадо посреди Национального парка Canyonlands National Park в штате Юта (фото GeoEye). Сразу после этого начинается каньон Cataract, тоже знаменитый среди рафтеров-экстремалов.



Округлая структура на фотографии внизу — это Upheaval Dome. Его так назвали, потому что раньше геологи думали, что он мог образоваться в результате выдавливания подземных слоёв наружу. Но недавно было доказано, что это кратер космического происхождения (фотография сделана космонавтами ISS в 2007 году).



Морари, Тибет

Реки, которые впадают в озеро Морари на тибетском плато, за многие годы сформировали так называемый конус выноса. Теперь воде приходится искать новый путь, чтобы попасть в сток (слева от конуса).



Ниагарский водопад

К сожалению, из космоса не очень удобно снимать вертикальные структуры, такие как водопад. Нужно подбирать подходящий угол.



Ниагарский водопад на самом деле представляет собой три водопада. Ширина самого длинного водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5720 м3/с. Под водопадом построены гидроэлектростанции, которые на данный момент вырабатывают до 4,4 гигаватт электроэнергии.



Категория: Геология | Просмотров: 4694 | Добавил: geolog | Рейтинг: 5.0/9 |
Ваши комментарии - лучшая награда автору!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Достали долбанные спамеры, спасибо за Ваше понимание и регистрации
[ Регистрация | Вход ]