Воскресенье, 20.08.2017, 21:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Интересное

Календарь новостей

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Февраль » 10 » Достопримечательности Башкирии. Капова пещера - Шульган - Таш
Достопримечательности Башкирии. Капова пещера - Шульган - Таш
12:18


Башкортостан издавна известен своими пещерами - упоминания о них встречаются в народном эпосе и путевых заметках арабских купцов, на территории современной Башкирии их насчитывается около 700 - треть всех пещер Урала и Предуралья. Здесь находится самая глубокая пещера Урала - Победа, самая длинная - Сумган, и самая знаменитая - Шульган-Таш, или Капова пещера.

Капова пещера (Шульган-Таш) - одна из немногих пещер на территории России, где сохранились рисунки периода палеолита.


В среднем и верхнем ярусе пещеры ученые насчитали более 30 рисунков, нанесенных на стены красной охрой. Это не только изображения животных, но и стилизованные геометрические фигуры виде лестниц, хижин, треугольников и косых линий, рисунки верхнего яруса датируются эпохой раннего палеолита, а их авторство приписывается предку современного человека - кроманьонцу. Рисунки нижнего этажа - более поздние, нанесены они, вероятно, в конце ледникового периода. Рисунки достаточно большие - их размер колеблется от 44 до 112 сантиметров. Всего изучено около 173 рисунков.

Капова пещера находится в Бурзянском районе, в 7 км. от деревни Иргизлы, недалеко от берега реки Белой. Входная арка пещеры имеет высоту 20 метров и ширину 40, она превращается в тоннель, который и ведет внутрь. 

По возрасту Шульган-Таш можно древней пещерой: геологи считают, что ее формирование началось не менее 3-5 млн. лет назад.

В пещере выделяют 4 "этажа", она представляет собой систему галерей и коридоров север-северо-западного и северо-восточного направлений. На нижнем уровне протекает река Шульган.


Капова входит в десятку самых  длинных и глубоких пещер Урала: ее суммарная длина составляет 2 640 м, площадь пола - 20 200 м. кв., объем - 105 000 м. кб.


При подходе к Каповой пещере можно увидеть «Грот мамонта», расположенный в отдельной скале.


Первый этаж тянется на триста метров в длину, второй - до сих пор почти не изучен, поскольку путешествовать по залам и переходам второго этажа весьма небезопасно: практически на каждом шагу подстерегают неожиданные глубокие расщелины и обрывы. Чтобы подняться на второй этаж, надо преодолеть высокий вертикальный колодец - как это проделывал древний человек, ученым до сих пор неясно, возможно, в то время у пещеры был еще один вход.

На нижнем ярусе протекает речка Шульган.

В пещере обнаружен самый большой в Европе «сильфон» (полость, полностью заполненная водой), который имеет в диаметре 400 м.






Категория: Природа | Просмотров: 2983 | Добавил: Noska | Рейтинг: 5.0/4 |
Ваши комментарии - лучшая награда автору!
Всего комментариев: 2
2  
ух!!автору повезло:)!!!

1  
Репортаж ведется с места событий, где сейчас и находиться автор данного материала! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Достали долбанные спамеры, спасибо за Ваше понимание и регистрации
[ Регистрация | Вход ]