Пятница, 15.12.2017, 23:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Интересное

Календарь новостей

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Май » 5 » Крепче алмаза?
Крепче алмаза?
14:40


Общеизвестно, что самый твердый в мире материал — алмаз. До настоящего времени так и было, но теперь ученые утверждают, что есть в природе вещество, более твердое, чем алмаз. Редкий минерал формируется во время извержений вулканов

Бриллианты навсегда останутся лучшими друзьями девушек, а вот титул самого твердого в мире материала они, увы, потеряли. Впрочем, этот титул алмазы сначала уступили сверхпрочным искусственным наноматериалам, и теперь пришла очередь уступить природе.

Редко встречающееся в природе соединение под названием лонсдейлит так же, как и алмаз, состоит из атомов углерода, будучи при этом на 58% более твердым минералом, чем алмаз.

Группа исследователей под руководством Цзычэн Пань  из шанхайского университета Цзяотун провели эксперимент, в ходе которого атомы двух схожих с алмазом по структуре материалов были подвергнуты давлению, пишет New Scientist. Материал под названием вюрцит азотистого бора оказался тверже обычного алмаза на 18%, а  лонсдейлита или гексагонального алмаза — на 58%.

Редкий минерал лонсдейлит формируется при падении на землю метеорита с содержанием графита, а вюрцит азотистого бора  рождается во время извержений вулканов.

Если предположения ученых подтвердятся, то самым полезным материалом из трех может оказаться именно он, поскольку при высоких температурах вюрцит азотистого бора остается более прочным. Материал можно будет использовать в режущих и сверлящих инструментах при высоких температурах.

Парадоксально, но факт: своей твердостью вюрцит азотистого бора обязан гибкости атомарных связей. При оказании давления на структуры материала некоторые атомарные связи перестраиваются на 90% для ослабления давления на материал.

по материалам: http://www.newscientist.com/article/dn16610-diamond-no-longer-natures-hardest-material.html
Категория: Геология | Просмотров: 8771 | Добавил: geolog | Рейтинг: 4.2/5 |
Ваши комментарии - лучшая награда автору!
Всего комментариев: 4
4  
Koss, спасибо за комментарий, прийму к сведениям, этот материал меня самого самого заинтересовал как что-то невероятное, будем ждать подтверждения от других источников

3  
Странно, но на весьма уважаемом ресурсе твёрдость лонсдейлита немножко другая:
http://www.mindat.org/min-2431.html

2  
Судя по тому, что как и алмаз, состоит из атомов углерода - возможно, но есть еще куча других факторов, в результате которых сей минерал может выглядеть совсем не привлекательно smile

1  
А внешний вид у лонсдейлита такой же как и у алмаза????

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Достали долбанные спамеры, спасибо за Ваше понимание и регистрации
[ Регистрация | Вход ]