Понедельник, 23.10.2017, 04:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Интересное

Календарь новостей

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2008 » Июнь » 9 » Украина или всё таки Россия?
Украина или всё таки Россия?
15:53

О том, как происходило собирание территории современной Украины – написано массу литературы. Слава Богу, что все признают основные этапы этого созидательного труда, хотя и по-разному оценивают деятельность в этом таких личностей, как И. Сталин и Н. Хрущев.
Однако, положение Слобожанщины – весьма выделяется на фоне «насильственного» присоеденения отдельных территорий к СССР.
Чтобы понять суть церковных дел на Слобожанщине – надо четко уяснить все исторические процессы, что имели здесь место.
Это лучше всего покажут исторические карты


Харьковщина как часть Слобожанщины


Тут хорошо видно, что Слободские земли были частью Золотой Орды. Эта часть истории Слобожанщины мало изучена. Но есть факты, которые свидетельствуют, что во времена правления Узбека тут было строительство: в Изюме была найдена каменная плита с надписью по-арабски о постройке крепости


На этой карте хорошо видно, что территория Слобожанщины не входила в состав Гетманщины. Зато по северу Слобожанщины проходила часть Белгородской засечной черты Московского государства (после 1649 г).


Ситуация после 1569 года: Слобожанщина в составе Московии


После 1669 г: на слобожанщине уже есть и Изюмская засечная черта. Отметим, что к этому времени основаны многие населенные пункты современной Харьковщины. А в то время - построены заставы. Например, легендарный Цареборисов, где была одна из застав


Середина 18 в


p.s. никакого сепаратизма или покушения на целостность Украины в данном посте нет.

по материалам: http://h.ua/story/97894/

Категория: Карты | Просмотров: 5874 | Добавил: Жебер_мас_дай | Рейтинг: 2.0/3 |
Ваши комментарии - лучшая награда автору!
Всего комментариев: 6
4  
Использованные Вами карты антинаучны и "историческими' кроме разве что первой не являются.
По первой: "Тут хорошо видно, что Слободские земли были частью Золотой Орды." Вы же сами видите, что только часть тн Слобожанщины обозначена как часть Золотой Орды, примерно половина. Однако излишняя четкость границ на карте ввела Вас в заблуждение в отношении принадлежности остальной территории, а эта была скорее нейтральная полоса.
"На этой карте хорошо видно, что территория Слобожанщины не входила в состав Гетманщины. Зато по северу Слобожанщины проходила часть Белгородской засечной черты Московского государства (после 1649 г)." Вы так написали как-будто Слобожанщина, а точнее Слободская украйна (окраина) не входила и в Московского государство, а это не так.
"Ситуация после 1569 года: Слобожанщина в составе Московии" Слобожанщина была еще частью Московского княжества с 1503 года благодаря войне Ивана III с Литвой.
Сам термин "Московия", повторяемый Вами за авторами этих карт не аутентичен, не называлось Московское княжество подобным образом. Это польские ярлыки на латинский манер.
"После 1669 г: на слобожанщине уже есть и Изюмская засечная черта. Отметим, что к этому времени основаны многие населенные пункты современной Харьковщины. А в то время - построены заставы. Например, легендарный Цареборисов, где была одна из застав" Как это понять уже есть"? Ее построило Московское государство для защиты своих поселений на своей южной границе. Цареборисов появился в 1599 и в Смутное время был заброшен. Изначально он был городом, а во втором своем появлении стал уже просто крепостью.

И какова мораль приведённых Вами карт, уважаемый автор статьи?
Нужно было брать другие карты и иначе строить свою статью и тогда выводы были бы очевидны, что территория на которой со временем появилась Слобожанщина изначально была частью Чернигово-Северского (а не как некоторые часто ошибочно пишут Переяславского) княжества, примерно чуть дальше к востоку от верхнего течения реки Северский Донец, а дальше начиналась нейтральная полоса, где кого только небыло, чем говорят археологические данные. После эта территория попала в Литву и в результате войны Ивана III в 1503 году стала частью Московского государства, примерно с 1600 года начала активно заселяться русскими людьми и после дополнилась украинским элементом, но никогда не входила ни в Гетьманщину ни в Малороссию и до 1917 года была частью коренной России, тоесть Великороссии.
Вот что должно было быть


5  
Хочется верить, что автор данной статьи увидит ваш комментарий и не оставит без внимания.

История, как известно, кем-то писалась, а после - неоднократно корректировалась или переписывалась начисто.

В любом случае, посетителям будет весьма интересно узнать альтернативное мнение на счет приведенного материала.


6  
Надеюсь.
Любое как Вы пишите, "альтернативное мнение", должно иметь под собой источниковую базу, а не быть просто мнением. Иначе история как наука теряет смысл.

Подобные неточности в статье я склонен понимать не как намеренный умысле автора, а скорее его слабую осведомлённость в данной теме.
Чтобы для себя узнать эту страницу отечественной истории, нельзя просто так скачать одну книжку и всё понять. Особенностью историографии региона служит её неполность, противоречивость и часто запутанность, а то и предвзятость некоторых авторов.
Сегодня Слобожанщина находится в составе Украины и это нужно как-то обосновать, отсюда и отсутствие свежих обьективных исследований, а современной российской историографии до неё нет дела. Ей Крым подавай, там же ж Севастополь...
Вот такие дела smile


3  
История вещь интересная, особенно, если покопаться глубже. Например до 12 века?

2  
Те же выводы, что и по Слобожанщине, можно сделать по Восточной Украине (Донбасс), Юго-Восточной (запорожье) и Южной (Крым, Причерноморье). Потому и ментальность населения сегодняшняя отличается от ментальности Центра и Запада Украины

1  
Интересно статейка!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Достали долбанные спамеры, спасибо за Ваше понимание и регистрации
[ Регистрация | Вход ]