Понедельник, 23.10.2017, 04:21Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Интересное

Календарь новостей

«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2008 » Июнь » 4 » Алмазы мира
Алмазы мира
14:54


Алмаз КУЛЛИНАН - до недавнего времени считался самым крупным в мире.
Свое название - «Куллинан» - получил в честь первооткрывателя и владельца рудника «Премьер» сэра Томаса Куллинана. Камень поражал не только размерами, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.



Обнаружен случайно горным инспектором в выходе скальных пород как яркое сверкающее пятно.
Алмаз был найден в январе 1905 года, Куллинан весил 3106 карат, достигал размеров кулака (5 x 6.5 x 10 см) и являлся лишь обломком очень крупного октаэдрического кристалла.
Эксперты оценили алмаз в 7,5 млрд. долларов.

Правительство Трансвааля, бывшего с 1902 года колонией Англии, преподнесло алмаз Куллинан английскому королю Эдуарду VII в день его рождения в 1907 году.

Обрабатывать самый крупный алмаз в мире Куллинан было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко». Он умел, как говорят шлифовальщики, “открыть” камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую можно заглянуть внутрь алмаза и определить направление одного единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нем.

В самом крупном алмазе Куллинан имелись трещины , поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Несколько месяцев изучал Иозеф Асскер уникальный алмаз Куллинан, прежде чем сделал на нем еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров, среди торжественной тишины Асскер приставил к царапине на алмазе стамеску, ударил по ней молотком и... потерял сознание.

Но расчет оказался правильным. Придя в сознание, Асскер еще несколько раз повторил эту операцию на возникших от первого удара осколках алмаза Куллинан, получив в итоге 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних и около сотни мелких кусочков чистейшей воды голубовато-белого цвета.



Южноафриканские алмазы, в своем большинстве, «нечистой воды» или низкого качества; они почти всегда имеют жёлтые оттенки. Такие чистые кристаллы, как алмаз Куллинан, являются редким исключением.

Из-за необычайной величины и одного черного включения камень пришлось расколоть.
Обрабатывать самый крупный алмаз в мире Куллинан было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко».
В общей сложности из «Куллинана» было изготовлено несколько крупных и 96 мелких бриллиантов.

Одна из двух крупных частей алмаза Куллинан была в форме «груши», весом 530,2 карата, и получила название «Звезда Африки» или «Куллинан-I». На сегодняшний день — это самый крупный в мире бриллиант. Он нашёл место в верхушке королевского скипетра Великобритании.

     

Второй осколок приобрел форму «изумруда»; он весит 317,4 карата, носит имя «Куллинан-II» и украшает британскую корону...

     

Из частей алмаза, оставшихся после обработки первых двух бриллиантов, были огранены ещё два крупных камня: «Куллинан-III», 94,4 карата, и «Куллинан-IV», 63,65 карата, и менее крупные бриллианты, названны «Малыми звёздами Африки».

     

Итого целых два года ушло на огранку кусков алмаза Куллинан.



В 1912 году, когда все было готово, в Париже по этому поводу был дан грандиозный банкет.

Однако, в конце августа 2007 г. на северо-западе ЮАР был обнаружен самый крупный алмаз за всю историю добычи этого драгоценного камня. В связи с находкой предприняты чрезвычайные меры безопасности. Алмаз доставили в бронированное хранилище в Йоханнесбурге, и только после этого сообщили о самом его существовании.



Этот камень весит около 7 тысяч каратов (примерно полтора килограмма), а это вдвое больше своего знаменитого предшественника Куллинана.
Категория: Геология | Просмотров: 1741 | Добавил: geolog | Рейтинг: 5.0/1 |
Ваши комментарии - лучшая награда автору!
Всего комментариев: 5
5  
Точно такие я поднял алмазы в Тайшетском районе Иркутской области из голубоватого грунта были правда кубической формы.Красота неимоверная.

4  
Красотища какая. Вот бы на них глазом глянуть, ручками потрогать biggrin

3  
Лёха, а с нами поделишься??? biggrin Олег респект, прикольная темка!

2  
Них себе....я бы отколол себе кусочек!!!))) Мне б хватило...может...наверное...скорее всего...да я бы все забрал йопта!!!! biggrin

1  
Все-таки ты их нашел ))) respect

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Достали долбанные спамеры, спасибо за Ваше понимание и регистрации
[ Регистрация | Вход ]