Суббота, 21.10.2017, 06:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Интересное

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2008 » Май » 29 » Вулкан Бакенинг и окрестности
Вулкан Бакенинг и окрестности
15:35
Озеро Демидова

Вулкан Бакенинг расположен на Камчатке , в верхнем течении р. Средняя Авача. Вместе с этим стратовулканом, в бассейне рек Средняя и Левая Авача располагается район с множеством моногенных конусов. Несколько больших моногенных конусов голоценового возраста находятся на востоке от Бакенинга, на расстоянии около 25-30км, и называются – Веер. Ново-Бакенинг – это ранне - голоценовый моногенный лавовый вулкан, который располагается прямо на севере от Бакенинга. К югу от Бакенинга располагается группа, состоящая из нескольких шлаковых конусов и мааров и называющаяся – Костакан. Этот регион – популярное место для пеших путешествий из Петропавловска-Камчатского.

Лагерь у подножия вулкана

Вулкан Бакенинг сформировался во время позднеплейстоценового оледенения и к началу голоцена уже почти был создан в близком к современному виде. Он еще 9-10 тыс. лет назад проявлял преимущественно умеренную экструзивную деятельность, сопровождавшуюся характерными для такого типа извержений слабыми и умеренными эксплозиями.

На перевале

К этому же времени было сформировано и большинство имеющихся здесь одноактных форм: тюйя, экструзивных куполов, лавовых конусов. В строении вулкана значительная роль принадлежала породам андезитовых экструзивных куполов и субвулканических тел сходного состава. В подобных условиях обычная активизация вулканического процесса должна была с высокой степенью вероятности сопровождаться значительным разрушением постройки вулкана, что и произошло.

Спуск с перевала

В его истории имели место повторные обрушения юго-восточной части вулкана. Самое раннее произошло в позднем плейстоцене, и образовало большой кратер обрушения. После этого вулкан был активен и производил лавовые потоки, которые практически заполнили кратер. Обломочные потоки перегородили реку, образовав два красивых озера. Дальнейшее разрушение конуса продолжалось, по крайней мере, пятью меньшими оползнями, сформировавшими последовательные отложения обломочного потока и небольших оползневых потоков, вдоль р. Средняя Авача и ее окрестностей. Последнему обрушению подверглась внутренняя часть вулкана

Вид с перевала на озеро Верхнее

В раннем голоцене (8500-8000 14С лет назад) произошло сильное извержение. До этого извержения, вулкан представлял собой почти правильный конус стратовулкана с несколькими экструзивными куполами и тюйя на его склонах и подножии. Высота вулкана была примерно на 150м больше современной. После извержения в раннем голоцене, из-за того, что верхняя часть конуса вулкана Бакенинг оказалась очень неоднородной по строению и “перетяжеленной”, за счет внедрения в нее плотных пород криптокуполов по сравнению с обычными стратовулканами, произошло разрушение конуса. В настоящее время впадина в юго-восточном склоне конуса представляет собой овальную в плане отрицательную форму размером 2,9 × 1,35км, которая служит водосборной воронкой для ручья, впадающего в р. Средняя Авача. Максимальная глубина впадины от реконструированной первичной поверхности конуса вулкана до уреза ручья составляет около 250м. Современный объем полости достигает 0,37км3.

Озеро Верхнее

За пределами постройки вулкана левый борт ручья вытекающего из воронки, является практически непрерывным обрывом длиной > 1,5км и высотой до 60-70м. Отложения, вскрывающиеся в этом обнажении, имеют двучленное строение. Верхние 50-60м обрыва сложены грубообломочной толщей с большим количеством обломков пород в пылевато-пепловом заполнителе. Нижние 10-20м обнажения вскрывают неслоистую толщу грубообломочных отложений в буром заполнителе из разнозернистого сильно пылеватого песка. Состав обломков нижней пачки очень пестрый: среди них встречаются лавы, лавобрекчии прижерловой части постройки, очень велика примесь измененных пород.

Озеро Верхнее

По ряду признаков (особенностям макро- и микрорельефа поверхности, относительно однородному набору обломков, андезитовому составу материала, характеру заполнителя) отложения верхней толщи можно достаточно уверенно диагностировать как отложения пеплово-глыбового пирокластического потока (block-and-ash flow). Более проблемотичным остается вопрос о происхождении нижней грубообломочной толщи. По мнению Мелекесцева возможны два варианта: либо это обвальные отложения, либо – эксплозивно-обвальные.

Вулкан Бакенинг. Вид с озера Верхнее

Одной из возможных причин такого характера активности вулкана в начале голоцена можно назвать тектонические условия, поскольку этот временной интервал на Камчатке был периодом резкой активизации всех эндогенных процессов. С максимальной силой эти процессы проявились в пределах в пределах молодых тектонических структур и участках новейшего вулканизма, к которым относится и грабен р. Средняя Авача с расположенными на его бортах вулканами Бакенинг, Ново-Бакенинг и множеством одноактных вулканических образований.

Вулкан Бакенинг

Следствием подобной активности в таких местах являются, как правило, значительные деформации земной поверхности, мощные землетрясения и сопровождающие их большеобъемные обвалы и оползни. Наиболее реальной, по мнению некоторых авторов, представляется следующая последовательность событий. В начале произошел обвал крупного фрагмента юго-восточного сектора привершинной части постройки вулкана. При этом в обвальном цирке были вскрыты находившиеся на глубине в несколько сотен метров породы, включая и еще, вероятно, не остывшие породы криптокуполов. Быстрое снятие литостатического давления привело к их дезинтеграции, сопровождающейся взрывами.

У озера Верхнее

Так как поступления свежей порции магмы не было, то в отличие от извержений вулканов Безымянный, Шивелуч, Сент-Хеленс данное извержение не перешло в плинианскую стадию, а ограничилось образованием небольшого пирокластического потока и выпадением умеренного количества тефры. Продукты голоценовых извержений - это средне-калиевые кальцево-щелочные андезиты и дациты.

Рододендроны у озера Верхнее

Вулкан Ново-Бакенинг - это ранне-голоценовый лавовый вулкан (возникший примерно 10000 лет назад) с серией лавовых потоков, сложенный роговообманковыми пироксеновыми средне-калиевыми дацитами. Его западный лавовый поток протяженностью порядка 5км, при максимальной ширине около 1,5км.

Озеро Верхнее

Он сохранил хорошо выраженный микрорельеф: лавовые валы, поперечные рвы; края его ограничены бортовыми валами, высота фронтальной части – 100-110м. Восточный лавовый поток 2-2,5км в длину, и его фронтальная часть формирует берег озера Медвежье. Поверхность потока глыбовая, хорошо читаются поперечные валы. Эти два потока перекрываются несколькими более поздними и менее крупными по размерам потоками.

Озеро Верхнее

Общий объем продуктов вулкана Ново-Бакенинг составляет около 1,4-1,6 км3. Облик потоков и самой постройки вулкана Ново-Бакенинг кажется свежее, чем на других ранне-голоценовых вулканах и шлаковых конусах в пределах Восточной вулканической зоны или Ключевской группы вулканов. Эта кажущаяся свежесть может быть связана со следующими факторами.

Вулкан Бакенинг. Вид с озера Малое

Во-первых, слабой вулканической активностью в этом районе, во-вторых, относительно изолированным положением Ново-Бакенинга, не позволяющем перекрыть его лавы мощным пролювием со склонов соседних стратовулканов и, в-третьих, положением вулкана на значительной высоте, где существенную роль играют эоловые процессы и слабо выражено формирование погребенных почв.

Озеро Малое

Голоценовые шлаковые конуса в бассейне рек Средняя и Левая Авача в большей части базальтовые, в некоторых из них было отмечено повышенное содержание MgO. Самые поздние конусы – Костакан, сформировались около 600 лет назад.

Еще одно озеро. Тоже Малое :)

Категория: Геология | Просмотров: 1400 | Добавил: Smiler | Рейтинг: 5.0/3 |
Ваши комментарии - лучшая награда автору!
Всего комментариев: 1
1  
красотища

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Достали долбанные спамеры, спасибо за Ваше понимание и регистрации
[ Регистрация | Вход ]