Пятница, 15.12.2017, 23:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Интересное

Календарь новостей

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2008 » Апрель » 23 » Умрет ли мертвое море?
Умрет ли мертвое море?
13:21

И целебные свойства Мертвого моря до сих пор славятся на весь мир. Сюда приезжают люди со всех концов мира, чтобы лечить свои хвори. Да и просто полюбоваться таким необычным местом. А удивиться есть чему.


Побережье Мертвого моря – самая низкая точка на Земле (если брать сушу, понятное дело), оно на 412 метров ниже уровня мирового океана. В это огромное озеро (ученые называют его озером, а море – историческое прозвище, не научное) впадает всего одна река – Иордан и ни одна не вытекает. Что и сформировало уникальный состав воды – в каждом литре жидкости растворено до 275 граммов различных солей. Именно из-за них в Мертвом море не может водиться ни одно животное или рыба, даже микроорганизмы предпочитают селиться только у устья Иордана.


А вот человек смог приспособиться и к такой жгучей смеси (жгучей и в прямом смысле – малейшая ранка на коже при погружении в море будет гореть). На берегах организовывают курорты и купальни, заводы по переработке минерального сырья, добыче солей, фабрики по производству косметики, даже воду откачивают, чтобы использовать ее в тех же медицине и косметологии.
Человек-то приспособился, а вот море к такой бурной деятельности оказалось совсем не готово. Когда-то оно представляло собой единый водоем, с небольшим сужающимся участком. За последние 100 лет уровень моря понизился на 40 метров, и теперь фактически имеется два озера – южное и северное, соединенное узким каналом.



И если северная, большая, часть еще сохраняет былую глубину (до 400 метров), объем и площадь, то южная представляет собой, скорее, сеть сообщающихся небольших бассейнов (максимальная глубина Мертвого моря здесь – 10-15 метров). Именно здесь активнее всего ведется разработка минералов и солей, откачка воды. Есть проблемы и со сбросом нечистот – часть из них не проходит и минимальной очистки перед попаданием в воду, многие коллекторы разрушены и заброшены...


Ученые говорят, что при таких темпах загрязнения и использования ресурсов Мертвого моря, оно может исчезнуть через 700-800 лет. Но, с другой стороны, они сейчас вплотную занимаются вопросом восстановления уникальной экосистемы. Разрабатываются даже смелые планы по строительству каналов, которые бы соединили Мертвое море со Средиземным и Красными морями.

В общем, если вы когда-нибудь мечтали посетить Мертвое море, то поторопитесь, пока оно не утратило своего неповторимого облика, структуры и обаяния.



Категория: Геология | Просмотров: 1498 | Добавил: Smiler | Рейтинг: 5.0/1 |
Ваши комментарии - лучшая награда автору!
Всего комментариев: 1
1  
ЖЖЕСТЬ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Достали долбанные спамеры, спасибо за Ваше понимание и регистрации
[ Регистрация | Вход ]